Rabu, 11 Desember 2013

PENGEMBANGAN usaha TELUR dan PETERNAKAN AYAM

PENGEMBANGAN usaha TELUR dan
PETERNAKAN AYAM




DI SUSUN OLEH:
NAMA : HAERUL ANWAR
     NIM : KP.12.00867
KELAS : 1B
PRODI : S1 KEPERAWATAN


SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKES)
WIRA HUSADA YOGYAKARTA
TAHUN 2012/2013



BAB 1
PENDAHULUAN

1.Latar Belakang
Awal mula saya ingin membuat usaha ini adalah karna masih belum banyak orang yang mengembangkan bisnis ini,kebetulan di kampung saya belum ada yang mengembangkan usaha telur dan peternakan ayam.Dan dengan Seiring perkembangan jumlah penduduk yang terus meningkat dari tahun ke tahun,serta dengan kesadaran masyarakat akan arti pentingnya peningkatan mengkonsumsi gizi dalam kehidupan,jadi tumbuhlah pemikiran di dalam diri saya untuk mengembangkan bisnis telur dan peternakan ayam,karna masyarakat di tempat saya selalu membutuhkan telur untuk kebutuhan sehari hari.Dan disamping itu juga meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap mengkonsumsi telur yang terus menigkat.
Disamping itu juga telur merupakan suatu jenis bahan makanan yang sangat populer dikalangan masyarakat husunya di kampung halaman saya sendiri dan sangat bermanfaat sebagai sumber protein hawani. Hampir semua masyarakat di kampung saya mengkonsumsi telur sebagai sumber protein hawani karena telur merupakan salah satu bentuk makanan yang mudah diperoleh dan mudah dalam mengelolanya,sehingga telur merupakan jenis bahan makanan yang selalu dibutuhkan dan dikonsumsi masyarakat.
Selain telur,usaha ternak ayam ras petelur,merupakan jenis unggas yang paling populer dan paling banyak dikenal orang,serta hewan yang mudah diternakan dengan modal yng lebih kecil.karna di daerah tempat saya ini banyak masyarakat yang memesan ayam untuk di jadikan ternak.dan pemasarannyapun lebih mudah dan cepat laku dan laris.sampai sekarang ini masih jarang peternakan ayam.

2.Maksud dan Tujuan
Adapun maksud dan tujuan saya memilih usaha ini yaitu:
a.Membuka usaha kecil.
b.Dapat di jangkau oleh semua kalangan dan selalu di butuhkan semua orang
c.Menumbuhkan jiwa mandiri.
d.Memperoleh penghasilan yang menjanjikan.
e. Untuk meningkatkan kesehatan masyarakat
f. Untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dalam mengkonsumsi telur .
g. bahannya mudah di cari
h. Harganya terjangkau oleh semua kalangan
i. Proses pemasarannyapun cepat dan laris di pasaran.
j.Memenuhi kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari hari.



BAB II
PEMBAHASAN

1.Lokasi Usaha
Mengenai lokasi usaha sudah saya persiapkan lahan seluas 14 are untuk usaha telur dan peternakan ayam.Dan tempatnyapun jauh dari perkampungan,karna kalau usaha peternakan ini tempatnya di dalam kampung bisa membuat masyarakat tidak nyaman karna baunya yang sangat menyengat.Makanya kita harus menyediakan tempat atau lahan yang jauh dari masyarakat atau perumahan.Karna bisa mengganggu kenyamanan masyarakat yang dekat sama lokasi peternakan ayam tersebut.          

2.Produk
Telur yang dihasilkan ayam memiliki bibit unggul serta dengan makanan yang bervitamin dan penuh protein,sehingga dapat menjaga kesehatan ayam dan menghasilkan telur dengan proses secara alami serta memiliki kualitas yang tinggi mengandung kandungan protein yang tinggi disamping itu telur mengandung kandungan energi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh,selain memiliki kandungan protein dan energi juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi,serta dapat dikonsumsi konsumen dalam berbagai bentuk dan memiliki daya tahan lama serta dapat dengan mudah dalam pemasarannya.

3.Proses Produksi.
Dalam melakkukan produksi telur dapat dilakukan dengan cara:
Pertama melakukan pengumpulan telur di kandang ayam, setelah telur dikumpulkan,maka memisahkan telur yang tidak normal dengan telur yang normal,yang bertujuan agar dalam proses pengemasan telor dapat dikemas dengan baik,serta dapat dipisahkan dan sesuai dengan tempat telur yang telah disediakan,sehinggan telur tersebut dapat terjaga keamanannya. Setelah telur siap dipindahkan dari pengumpulan ketempat papan telur yang betujuan agar telur aman dan terhindar dari kerusakan telur,sehingga tidak terjadi kerusakan pada telur,serta memudahkan dalam membawa telur ketempat penyiapan telur yang siap untuk di pasarkan .Setelah telur siap di pindahkan ke papan telur.
4.Pemasaran
Target Pasar pertama yaitu masyarakat ,karna usaha ini mempunyai peluang yang sangat menguntungkan, terutama dipenjualan pada masyarakat di kampung tempat saya dapat memberikan keuntungan yang lebih besar. 
Target kedua pasar adalah pasar lokal yang ada di tempat saya sendiri,karna pemesanan yang sangat tinggi.
  • Kondisi Pesaing
Bahwasanya dalam usaha ternak ayam meskipun ternak ayam banyak namun masyarakat selalu membutuhkan dalam kebutuhan sehari hari untuk di jadikan menu dalam makanan dan lain lain.

5.Strategi pasar
Dalam memasarkan telur,kita bisa bekerjasama dengan toko toko yang ada di kampung sendiri.Kemudian menawarkan kepada pasar pasar yang lebih maju seperti di : supermarket,pasar local,perusahaan dan kita juga bisa menawarkan melalui media masa seperti lewat internet,melalui iklan dan dll.

 6. Modal Usaha
Modal usaha bisa kita dapat dari system pinjam baik dari bank maupun kerabat,kenalan,ataupun keluarga.Dan bisa juga dengan cara untuk menjual atau menggadai benda milik sendiri seperti:mobil,motor dll.Karna suatu kesuksesan itu di tempuh dengan pengorbanan,kerja keras dan tidak mudah menyerah dan putus asa.



BAB III
PENUTUP

1.Kesimpulan
Usaha ternak ayam merupakan usaha yang mempunyai hasil yang menguntungkan dan memiliki peluang pasar yang sangat besar yang dapat menguasai pasar, selain itu usaha ternak ayam ini memiliki keuntungn yang begitu besar dan dalam pengembangn usaha ini juga sangat mudah .dan dengan modal yang tidak begitu besar.kita basa menghasilkan hasil yang besar.Namun membutuhkan kerja keras dan kesabaran dalam mengelolanya.Meski usaha ini tidak begitu sulit ,namun tidak semua orang bisa melakukannya.Karna Usaha ternak ayam juga membutuhkan keterampilan dan seorang pengusaha ternak ayam harus bias berfikir secara kritis.

2.Saran
Hendaknya kita dalam melakukan suatu usaha itu harus dengan ketekunan dan kerja keras.Sebab kesuksesan itu di capai dengan tekat yang bulat dan pantang menyerah.Jangan ada kata menyerah untuk mencoba sesuatu.Soal untung atau rugi itu sudah biasa dalam suatu usaha atau bisnis.jadi sebelum kita memulai sebuah usaha itu harus di pikirkan dengan matang dulu supaya jangan sampai membuat kita putus di tengah jalan dan menjadi stres.