PENGEMBANGAN
usaha TELUR dan
PETERNAKAN
AYAM
DI
SUSUN OLEH:
NAMA : HAERUL ANWAR
NIM
: KP.12.00867
KELAS : 1B
PRODI : S1
KEPERAWATAN
SEKOLAH
TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKES)
WIRA
HUSADA YOGYAKARTA
TAHUN
2012/2013
BAB 1
PENDAHULUAN
1.Latar
Belakang
Awal mula saya ingin membuat usaha ini adalah karna
masih belum banyak orang yang mengembangkan bisnis ini,kebetulan di
kampung saya belum ada yang mengembangkan usaha telur dan peternakan
ayam.Dan dengan Seiring perkembangan jumlah penduduk yang terus
meningkat
dari tahun ke tahun,serta dengan kesadaran masyarakat akan arti
pentingnya peningkatan mengkonsumsi gizi dalam kehidupan,jadi
tumbuhlah pemikiran di dalam diri saya untuk mengembangkan bisnis
telur dan peternakan ayam,karna masyarakat di tempat saya selalu
membutuhkan telur untuk kebutuhan sehari hari.Dan disamping itu juga
meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap mengkonsumsi telur yang
terus menigkat.
Disamping
itu juga telur merupakan suatu jenis bahan makanan yang sangat
populer dikalangan masyarakat husunya di kampung halaman saya sendiri
dan sangat bermanfaat sebagai sumber protein hawani. Hampir semua
masyarakat di kampung saya mengkonsumsi telur sebagai sumber protein
hawani karena telur merupakan salah satu bentuk makanan yang mudah
diperoleh dan mudah dalam mengelolanya,sehingga telur merupakan jenis
bahan makanan yang selalu dibutuhkan dan dikonsumsi masyarakat.
Selain
telur,usaha ternak ayam ras petelur,merupakan jenis unggas yang
paling populer dan paling banyak dikenal orang,serta hewan yang mudah
diternakan dengan modal yng lebih kecil.karna di daerah tempat saya
ini banyak masyarakat yang memesan ayam untuk di jadikan ternak.dan
pemasarannyapun lebih mudah dan cepat laku dan laris.sampai sekarang
ini masih jarang peternakan ayam.
2.Maksud
dan Tujuan
Adapun
maksud dan tujuan saya memilih usaha ini yaitu:
a.Membuka
usaha kecil.
b.Dapat di jangkau oleh semua kalangan dan selalu di
butuhkan semua orang
c.Menumbuhkan
jiwa mandiri.
d.Memperoleh
penghasilan yang menjanjikan.
e.
Untuk meningkatkan kesehatan masyarakat
f. Untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dalam
mengkonsumsi telur .
g.
bahannya mudah di cari
h.
Harganya terjangkau oleh semua kalangan
i.
Proses pemasarannyapun cepat dan laris di pasaran.
j.Memenuhi kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan
sehari hari.
BAB
II
PEMBAHASAN
1.Lokasi
Usaha
Mengenai
lokasi usaha sudah saya persiapkan lahan seluas 14 are untuk
usaha telur dan peternakan ayam.Dan tempatnyapun jauh dari
perkampungan,karna kalau usaha peternakan ini tempatnya di dalam
kampung bisa membuat masyarakat tidak nyaman karna baunya yang sangat
menyengat.Makanya kita harus menyediakan tempat atau lahan yang jauh
dari masyarakat atau perumahan.Karna bisa mengganggu kenyamanan
masyarakat yang dekat sama lokasi peternakan ayam tersebut.
2.Produk
Telur
yang dihasilkan ayam memiliki bibit unggul serta dengan makanan yang
bervitamin dan penuh protein,sehingga dapat menjaga kesehatan ayam
dan menghasilkan telur dengan proses secara alami serta memiliki
kualitas yang tinggi mengandung kandungan protein yang tinggi
disamping itu telur mengandung kandungan energi yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh,selain memiliki kandungan protein dan energi
juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi,serta dapat dikonsumsi
konsumen dalam berbagai bentuk dan memiliki daya tahan lama serta
dapat dengan mudah dalam pemasarannya.
3.Proses
Produksi.
Dalam
melakkukan produksi telur dapat dilakukan dengan cara:
Pertama melakukan pengumpulan telur di kandang ayam,
setelah telur dikumpulkan,maka memisahkan telur yang tidak normal
dengan telur yang normal,yang bertujuan agar dalam proses pengemasan
telor dapat dikemas dengan baik,serta dapat dipisahkan dan sesuai
dengan tempat telur yang telah disediakan,sehinggan telur tersebut
dapat terjaga keamanannya. Setelah telur siap dipindahkan dari
pengumpulan ketempat papan telur yang betujuan agar telur aman dan
terhindar dari kerusakan telur,sehingga tidak terjadi kerusakan pada
telur,serta memudahkan dalam membawa telur ketempat penyiapan telur
yang siap untuk di pasarkan .Setelah telur siap di pindahkan ke papan
telur.
4.Pemasaran
Target
Pasar pertama yaitu masyarakat ,karna usaha ini mempunyai
peluang yang sangat menguntungkan, terutama dipenjualan pada
masyarakat di kampung tempat saya dapat memberikan keuntungan yang
lebih besar.
Target
kedua pasar adalah pasar lokal yang ada di tempat saya sendiri,karna
pemesanan yang sangat tinggi.
- Kondisi Pesaing
Bahwasanya
dalam usaha ternak ayam meskipun ternak ayam banyak namun masyarakat
selalu membutuhkan dalam kebutuhan sehari hari untuk di jadikan menu
dalam makanan dan lain lain.
5.Strategi
pasar
Dalam
memasarkan telur,kita bisa bekerjasama dengan toko toko yang ada di
kampung sendiri.Kemudian menawarkan kepada pasar pasar yang lebih
maju seperti di : supermarket,pasar local,perusahaan dan kita juga
bisa menawarkan melalui media masa seperti lewat internet,melalui
iklan dan dll.
6. Modal
Usaha
Modal
usaha bisa kita dapat dari system pinjam baik dari bank maupun
kerabat,kenalan,ataupun keluarga.Dan bisa juga dengan cara untuk
menjual atau menggadai benda milik sendiri seperti:mobil,motor
dll.Karna suatu kesuksesan itu di tempuh dengan pengorbanan,kerja
keras dan tidak mudah menyerah dan putus asa.
BAB
III
PENUTUP
1.Kesimpulan
Usaha
ternak ayam merupakan usaha yang mempunyai hasil yang menguntungkan
dan memiliki peluang pasar yang sangat besar yang dapat menguasai
pasar, selain itu usaha ternak ayam ini memiliki keuntungn yang
begitu besar dan dalam pengembangn usaha ini juga sangat mudah .dan
dengan modal yang tidak begitu besar.kita basa menghasilkan hasil
yang besar.Namun membutuhkan kerja keras dan kesabaran dalam
mengelolanya.Meski usaha ini tidak begitu sulit ,namun tidak semua
orang bisa melakukannya.Karna Usaha ternak ayam juga membutuhkan
keterampilan dan seorang pengusaha ternak ayam harus bias berfikir
secara kritis.
2.Saran
Hendaknya
kita dalam melakukan suatu usaha itu harus dengan ketekunan dan kerja
keras.Sebab kesuksesan itu di capai dengan tekat yang bulat dan
pantang menyerah.Jangan ada kata menyerah untuk mencoba sesuatu.Soal
untung atau rugi itu sudah biasa dalam suatu usaha atau bisnis.jadi
sebelum kita memulai sebuah usaha itu harus di pikirkan dengan matang
dulu supaya jangan sampai membuat kita putus di tengah jalan dan
menjadi stres.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar